"Космический пакмен" на спутнике Сатурна

 

"Космический пакмен" на спутнике Сатурна

NASA опубликовала находку космического аппарата "Кассини", который зафиксировал на спутнике Сатурна Тефии удивительное распределение температур. Оно напоминает героя компьютерной игры конца восьмидесятых Пакмана. Ранее подобная структура уже была обнаружена на другом спутнике Сатурна - Мимасе в начале 2010 года.

 

На изображении можно увидеть, что температура теплой и холодной зон на поверхности сатурнианской луны отличается приблизительно на 15 градусов. При этом самая высокая температура на спутнике составляет минус 184 градуса Цельсия. Астрофизики утверждают, что необычное распределение температуры обосновывается бомбардировкой фронтальной поверхности спутников высокоэнергетическими электронами. Бомбардировка приводит к уплотнению грунта и соответственному повышению его теплоемкости. Таким образом, температура "обработанной" поверхности спутников слабее реагирует на нагревание и охлаждение под воздействием солнечного света.

 

«Кассини» - автоматическая межпланетная станция, названая в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Она является частью космической программы Кассини-Гюйгенс. Зонд был запущен на орбиту 15 октября 1997 года. С тех пор NASA неоднократно продлевало срок его службы. К Сатурну станция прибыла 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Исследования аппарата позволили обнаружить вокруг шестой планеты ранее неизвестные кольца, найти на Эцеладе криовулканы, а на Титане - круговорот жидкого метана. Планируется, что Кассини завершит свою миссию в 2017 году.

27 ноября 2012 г. 4967 Новые технологии

Поделись новостью с друзьями!

Отзывы:

Оставьте свой отзыв
код  
www.megastock.ru w.qiwi.com