В России проживает 2 миллиона банкротов

 

В России проживает 2 миллиона банкротов

Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц, по которому любой гражданин России за долг в 50000 рублей может объявить себя банкротом. Эксперты считают, что ко второму чтению минимальный размер долга, при котором человек будет считаться неплатежеспособным, может вырасти до 100000 рублей.

 

По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам по кредитам, 5 миллионов не смогли выполнить своих договорных обязательств. Свои кредиты не могут погасить 10% банковских заемщиков. Всего потенциальных банкротов в России - около двух миллионов человек. Половина из них, то есть один миллион, могут стать банкротами уже в первый год действия закона. Так оценивают ситуацию депутаты профильного комитета. В будущем количество должников может быть еще выше. Тем более, что на объем выданных частным лицам кредитов превысил 5 триллионов рублей.

 

Сейчас в нашей стране банкротами признаются только индивидуальные предприниматели и компании. Должники из числа граждан возможности объявить себя неплатежеспособными права не имеют. К ним применяют исполнительное производство, когда имущество по решению суда забирают судебные приставы.

 

По замыслу авторов законопроекта, процедуру банкротства сможет инициировать и должник, и его кредиторы. Для этого необходимо будет подать заявление в арбитражный суд, а после чего возможны два варианта развития событий: принятие плана реструктуризации и отсрочка выплаты долга (если финансовые трудности временные) и признание банкротом ( при бесперспективности улучшения финансового положения) и продажа имущества должника.

 

В то же время законопроект запрещает лишать должника единственного жилья и участка земли, на котором стоит его дом. Оставить себе он может деньги, но не больше 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не больше 30 тысяч рублей), домашнюю живность, продукты. Становиться банкротом закон разрешит раз в пять лет.

 

За фиктивное банкротство или попытки утаить имущество будет грозить административная и уголовная ответственность. Например, штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет.

30 сентября 2012 г. 750 Работа

Поделись новостью с друзьями!

Отзывы:

Оставьте свой отзыв
код  
www.megastock.ru w.qiwi.com