Проект нового антитабачного закона рассмотрят 20 октября 2012 года

 

Проект нового антитабачного закона рассмотрят 20 октября 2012 года

На 20 октября этого года намечено рассмотреть в правительстве РФ закон, направленный на ограничение потребления табачных изделий и профилактику табакокурения. Документ содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры.

 

"Мы заложили трехэтапную ратификацию нашего закона. Все нормы закона не вводятся одномоментно, часть из них вводится в 2014 году, часть — в 2015, 2017 году, поэтому переходный период — он тоже продуман. На первом этапе — выведение курильщиков из замкнутых помещений, где находятся с ними параллельно другие люди", — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Какие санкции будут введены на втором и третьем этапах, пока неизвестно.

 

Новый закон полностью соответствует требованиям антитабачной конвенции ООН. Поскольку Россия не первой ратифицировала эту конвенцию, при написании закона у нас была возможность изучить опыт тех стран, которые приняли ее ранее. Документ был внесен на рассмотрение в правительство 20 мая, однако закон возвратили в министерство для доработки. Внесение в правительство исправленного документа произойдет до 1 ноября 2012 года.

 

Мелкие и средние бизнесмены выражают опасения, что введение закона может больно ударить по частному бизнесу. По их мнению, в связи с запретом на курение в общественных местах, прибыль ресторанов и кафе может существенно сократиться. На фоне экономики всей страны дело обстоит как раз наоборот. Урон от табакокурения коллосален, подчеркнула глава ведомства. "Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин", — сказала глава Минздрава.

 

Улучшение здоровья россиян напрямую зависит от их стремления к этому, отметила Вероника Скворцова.

29 сентября 2012 г. 847 Экономика

Поделись новостью с друзьями!

Отзывы:

Оставьте свой отзыв
код  
www.megastock.ru w.qiwi.com